Menjamin Keberhasilan Pengarusutamaan Gender Bidang Pendidikan Melalui Penganggaran Responsif Gender - HAMID MUHAMMAD; NINA SARDJUNANI (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Penyusunan anggaran responsif gender berkaitan dengan upaya untuk menjamin agar anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah beserta kebijakan dan program yang mendasarinya dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan setiap warga negara dari kelompok manapun, baik laki-laki maupun perempuan. Dalam hal ini penyusunan anggaran responsif gender tidak hanya melihat kesenjangankesenjangan yang dapat terjadi karena jenis kelamin tetapi pada saat yang sama juga mempertimbangkan ketidakberuntungan yang dialami akibat faktor lain seperti suku, status kemiskinan, wilayah tempat tinggal, atau umur.