Pembekalan Pengetahuan dan Keterampilan Bagi Tenaga Kerja Indonesia - S. BUDHI SANTOSA (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Tenaga kerja Indonesia perlu dibekali dengan kepribadian yang kuat serta pengetahuan dan kecakapan hidup yang baik guna menjadi manusia yang professional. Kepribadian yang baik tersebut untuk seorang tenaga kerja Indonesia yang akan bekerja di luar negeri antara lain rasa percaya diri yang kuat, jujur, mampu bekerja keras, serta memiliki skill yang handal. Mereka harus dapat memadukan pengetahuan dengan budaya serta etos kerja di tempatnya bekerja, khususnya penguasaan teknologi tepat guna yang menjadi alat-alat kerja yang berhubungan dengan piranti elektronik.