Modal Sosial dalam Penyelenggaraan Pendidikan Literasi Menuju Masyarakat yang Sejahtera - Entoh Tohani (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2014)
Modal sosial sebagai suatu potensi yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan bermasyarakat perlu dikelola dalam penyelenggaraan pendidikan. Pendidikan literasi sebagai suatu wujud usaha edukatif guna mengembangkan warga masyarakat menjadi bermartabat dan sejahtera memerlukan modal sosial. Hal ini dapat dipahami bahwa penyelenggaraan pendidikan literasi terjadi melalui dan dalam hubungan para pelaku atau aktor yang memiliki kepentingan yang berbeda-beda. Hubungan antar pelaku yang positif menjamin keefektivan pendidikan literasi.