Peran Pendidikan Literacy Ganda Dalam Pembentukan Masyarakat Bermartabat - NFN Sumarno (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2014)
Krisis identitas dikawatirkan terjadi apabila masyarakat tidak memiliki kepedulian terhadap nilai-nilai peradaban; hanyut, tenggelam, atau terlibas oleh perubahan-perubahan yang menghasilkan imajinasi semu seperti fatamorgana. Masyarakat membutuhkan kemampuan dan perlu melakukan upaya nyata agar supaya tidak menjadi korban perubahan, dapat melestarikan identitas diri, dan akan lebih baik lagi kalau berhasil mengarahkan dan mengendalikan perubahan; baik perubahan yang bersumber pada faktor internal, maupun perubahan yang bersumber pada kekuatan-kekuatan eksternal. Begitulah gambaran konteks dan tantangan mendasar yang dihadapi pendidikan dewasa ini. Pendidikan diharapkan secara simultan berkontribusi nyata dalam: pencerahan dan pengendaliannya; memperkuat ketahanan; dan secara cerdas bijaksana melakukan konservasi dan transformasi. Masyarakat berpengetahuan merupakan salah satu solusi kunci; dengan literasi ganda artinya memiliki kemampuan cukup untuk menghadapi persoalan di berbagai sektor kehidupan, sosial-kultural-ekonomi-politikipteks dan lingkungan alam. Pendekatan formal- nonformal-informal dalam pendidikan akan dapat isi mengisi secara sinergis untuk mengemban fungsi yang diamanatkan dalam pembentukan masyarakat bermartabat.