EXECUTIVE SUMMARY Pengkajian Penyelenggaraan Program KUM dalam Peningkatan Kompetensi Keaksaraan Usaha Mandiri: Penelitian Evaluatif pada PKBM Laboratorium Site PP-PAUDNI Regional I di Kabupaten Bandung Barat - Asep Mulyana (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2015)
Banyak peserta didik lulusan keaksaraan dasar kembali lagi menjadi buta huruf, karena tidak adanya upaya pemeliharaan keberaksaraan. Menurut BPS 2010 data buta huruf penduduk Indonesia sebanyak 4,2 %. Oleh karena itu dalam rangka memelihara dan meningkatkan keberaksaraan lulusan keaksaraan dasar dilaksanakan program Keaksaraan Usaha Mandiri.