Kesenjangan Gender di Indonesia: Akses terhadap Pelayanan Pendidikan, Hasil Belajar, dan Ketenagakerjaan - ELLA YULAELAWATI; NFN SUHARTI (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
1. Pendahuluan Kesenjangan gender di bidang pendidikan di Indonesia merupakan isu yang masih perlu didalami, dalam ketersediaan (akses) layanan pendidikan, hasil belajar, dan pengaruhnya terhadap lapangan kerja. Isu pertama dapat dilihat bahwa meskipun di tingkat nasional anak laki-laki dan perempuan memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti pendidikan seperti yang ditunjukkan oleh seimbangnya angka partisipasi sekolah, kesenjangan gender tetap terjadi di beberapa wilayah dan kelompok masyarakat. Kedua, orang tua memiliki pertimbangan yang berbeda dalam menyekolahkan anak laki-laki dan perempuan. Sebuah analisis perlu dilakukan untuk menguji apakah masih berlaku pandangan umum bahwa anak perempuan Indonesia selalu memiliki peluang yang lebih rendah untuk bersekolah dibanding anak laki-laki, mengingat secara internasional tren ini sudah mengalami perubahan. Ketiga, ketidaksetaraan gender dalam hasil belajar siswa juga perlu dipelajari sejalan dengan perubahan pola di tingkat internasional yaitu bahwa nilai ujian anak perempuan terus mengalami peningkatan dan bahkan mengalahkan anak laki-laki. Tulisan ini merupakan suatu upaya untuk menjelaskan berbagai fakta berkaitan dengan ketidaksetaraan gender di Indonesia dalam hal akses dan mutu pendidikan kemudian membandingkannya dengan keadaan yang terjadi di negara-negara lain, dengan titik berat jenjang pendidikan menengah pertama dan menengah atas, serta kesenjangan gender di bidang ketenagakerjaan.