Karakterologi dan Identitas Nasional: Membangun Perdamaian Melalui Pendidikan Karakter Bangsa' - Dr. Yasraf Amir Piliang MA (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2011)
Hanya dalam kondisi damai, Bangsa Indonesia dapat membangun masyarakat, ekonomi, politik dan budaya yang kuat. Namun, kondisi damai dapat tercipta bila terbentuk karakter bangsa. Karenanya, pendidikan karakter bangsa menjadi penting artinya dalam rangka membangun ruang-ruang pergaulan konstruktif di antara anak bangsa yang dilandasi oleh prinsip kebersamaan saling penghargaan dan kesatuan. Dalam keanekaragaman, perdamaian hanya bisa dibangun bila berhasil dirumuskan identitas dan karakter bangsa. Akan tetapi, karakter bangsa merupakan sesuatu yang harus dirumus ulang secara terus menerus di dalam konstruksi perubahan zaman. Karakter bangsa harus bergerak ke dua arah, yaitu ke arah masa lalu, dengan menggali dan mempertahankan nilai fundamental (baca: tradisi) dan ke masa depan, dengan membuka diri terhadap nilai-nilai fundamental. Karakter bangsa juga harus dibangun dengan semangat multikulturaisme, yaitu spirit penghargaan, empati, dialogisme, negoisasi dan pertukaran aktif di antara elemen-elemen budaya yang plural. Karakter bangsa ditentukan pula oleh pemerintahnya dan karakter para pemimpinnya-meninggalkan jejak-jejak pada karakter bangsa beberapa generasi berikutnya.