Mengenal Gaya Pengasuhan Anak - HERIEN PUSPITAWATI (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2011)
Keluarga mempunyai peran yang sangat besar serta merupakan institusi paling awal dan paling kuat dalam mentransfer nilai dan norma kepada anak-anaknya. Karna itu, pola pengasuhan yang diterapkan orang tua sangat menentukan karakter dan perilaku anak di kemudian hari. Berbagai gaya pengasuhan yang kami jelaskan di bawah ini mesti dilihat sebagai sebuah tawaran. Orang tua bebas memilih gaya atau pola yang dimasa aman bagi anaknya, entah gaya pengasuhan otoriter, demokratis, permisif, bersifat menerima, atau bersifat menolak. Yang terpenting adalah bahwa pola pengasuhan dipilih berdasarkan kemauan sendiri dan kehendak yang kuat untuk membentuk karakter yang baik pada diri anak. Selain itu, perlu diperhatikan pada bahwa kepengasuhan dalam keluarga tidak semata-mata diserahkan kepada ibu. Meskipun ibu menjadi kunci dalam proses pengasuhan, ayah juga harus terlibat aktif Sebab, ayah memiliki kualitas-kualitas tertentu yang tidak dimiliki ibu tetapi dibutuhkan anak, seperti kualitas kepemimpinan, pencari nafkah, dan sebagainya. intinya, pembagian peran yang tepat dan keharmonisan dalam keluarga harus tercipta agar proses pengasuhan anak berjalan dengan baik sehingga, pada gilirannya, anak memiliki karater dan perilaku yang baik.