Strategi Orang Tua untuk Mengembangkan Anak yang berkualitas - GURITNANINGSIH A SANTOSA (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2011)
Setiap keluarga pasti mendambakan anak-anak yang dapat dibanggakan,yakni anak-anak yang memiliki kualitas yang baik. Kualitas anak harus dilihat dari berbagai aspek, seperti kemampuan intelektual, sikap, karakter, kepribadian, dan perilaku. Karena itu, ada pendapat yang mengatakan bahwa kemampuan intelekiual saja tidak: cukup, dan karenanya harus disertai dengan karakter, kepribadian, dan perilaku yang baik. Bahkan, karakter dan perilaku dianggap sebagai dimensi yang memiliki andil besar bagi keberbasilan seseorang dalam kebidupannya. Dalam tulisan ini, yang dimaksud dengan anak yang berkualitas adalah anak: yang memiliki karakter dan perilaku yang baik, antara lain memiliki rasa hormat, harga diri, percaya diri, sikap optimis, semangat, dan adil. Usaha untuk mengembangkan anak yang berkualitas tidaklah mudah, dibutuhkan strategi yang tepat dan proses yang cukup panjang. Tulisan ini diharapkan dapat memperkenalkan berbagai strategi yang dapat diadopsi orang tua untuk mengembangkan karakter dan perilaku anak agar menjadi anak yang berkualitas. Pemahaman orang tua akan strategi mengembangkan karaktel' dan pelilaku anak ini diharapkan dapat membawa implikasi bagi peningkatan jumlah anak-anak yang berkualitas di negeri ini.