Memberi Penghargaan kepada Kaum Muda' - BUDI RAJAB (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2011)
Ada beberapa tuduhan yang dilontarkan kepada kaum muda kini. Pertama, kaum muda kini telah kehilangan rasa nasionalisme atau emosi kolektif yang bersifat mempersatukan. Kedua, kaum muda kini mulai melupakan nilai-nilai budaya bangsa sendiri dan, bahkan, mengadopsi gaya hidup dan budaya bangsa asing. Ketiga, di tengah arus globalisasi, kaum muda kini tampil hanya sebagai resipien pasif yang tidak kreatif dan tidak produktif. Fenomena ini tentu saja berbeda dengan kaum muda di era pergerakan. Pada era itu, kaum muda tidak hanya mengangkat senjata menolak asing, tetapi memproduksi atau mengkreasi emosi kolektif atau nasionalisme. Sumpah