KEMAMPUAN LITERASI TIK TUTOR KEAKSARAAN DALAM PRAKTEK KEGIATAN PEMBELAJARAN DI KELOMPOK - Dadang Sunarwan (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2017)
Kemampuan literasi teknologi, informasi dan teknologi (TIK) dituntut dimiliki oleh setiap orang siapapun dia termasuk tutor keaksaraan. Secara umum, tutor keaksaraan sudah mengetahui berbagai perangkat TIK seperti komputer/laptop/ipad dan smartphone. Hanya dalam penggunaannya belum tentu optimal apalagi diperuntukkan untuk kegiatan layanan pembelajaran. Oleh karena itu melalui penelitian ini ingin diketahui sejauh mana kemampuan tutor keaksaraan dalam literasi TIK tersebut dalam rangka meningkatkan mutu layanan pembelajaran keaksaraan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan teknik wawancara dan observasi diperoleh hasil di mana responden rata-rata cukup baik dalam literasi TIK-nya dilihat dari aspek kemampuan memanfaatkan teknologi, menguasi aplikasi perkantoran, mengerti internet, mengerti manajerial data pada perangkat TIK serta akrab dengan infokus. Hanya perlu ada upaya peningkatan literasi TIK untuk tutor keaksaraan tersebut melalui berbagai kegiatan berupa pelatihan, bimbingan teknis, dan workshop.