METODE PEMBELAJARAN MEMBUAT KOMIK DALAM UPAYA PENINGKATAN BUDAYA LITERASI DI PKBM MELATI INDONESIA - Fauzan Effendi (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2017)
Penelitian ini bertujuan, pertama untuk mendeskripsikan keefektifan metode pembelajaran membuat komik dalam meningkatkan budaya membaca peserta didik PKBM Melati Indonesia, kedua untuk melakukan analisa kendala-kendala yang di alami dalam pelaksanaan metode pembelajaran membuat komik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dikarenakan dilakukan pada latar yang alamiah dengan kontek suatu keutuhan. Manusia sebagai alat, bersifat deskriptif yang menggambarkan situasi dan pandangan dunia secara deskriptif dengan data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, diagram bukan angka, serta lebih mementingkan proses dari pada hasil. sifat penelitian ini ada tiga teknik pengumpulan data yang penulis lakukan dalam penelitian ini seperti apa yang disampaikan oleh Bogdan dan Biklen yaitu, (1) wawancara mendalam (in depth interview); (2) observasi partisipan (participant observation); dan (3) Studi dokumentasi. Hasil Peneltian ini menunjukkan bahwa, Metode yang diajarkan ke peserta didik terlihat ada peningkatan dalam budaya literasi di PKBM Melati Indonesia dan bahkan menghasilkan karya yang sudah diakui oleh masyarakat sekitar. Dari temuan tersebut artinya bahwa metode tersebut cukup efektif sekaligus metode ini bisa menambah atau melengkapi metode-metode pembelajaran yang sudah ada sebelumnya. Metode pembelajaran ini perlu penyempurnaan dan penggunaan di tempat lain yang mungkin bisa jadi ada dinamika lain dalam penerapan metode tersebut. Masih adanya kendalakendala dalam penerapannya, khususnya ketika dipakai dalam matapelajaran tertentu contohnya matematika yang berisi angka-angka.