INTERVENSI PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MEMBANGUN KEAKSARAAN DASAR - Apriyanti Wulandari (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2018)
Kemampuan literasi berkaitan dengan memaknai informasi yang membutuhkan syarat penguasaan aksara (membaca, menulis, dan berhitung). Keaksaraan dasar sebagai bentuk layanan pendidikan bagi masyarakat tuna aksara dapat dilakukan dengan pendekatan sains untuk membangun sikap ilmiah dan kritis, serta tanggap terhadap perkembangan sains di kehidupannya. Kendala pendidikan keaksaaan dasar yang utama adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik. Selain itu, penyelenggaraa program yang masih belum berorientasi pada lokalitas juga menjadi kendala tersendiri. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi program dengan pendekatan kualitatif dengan dukungan data kuantitatif Penelitian dilakukan di Kabupaten Cirebon pada dua PKBM. Data penelitian diperoleh melalui kuestioner, diskus terfokus, dan data sekunder. Penelitian ini bertujuan memotret implementasi pendidikan keaksaraan dasar yang terjadi selama ini untuk dilakukan evaluasi rekomendasi perbaikan pelaksanaan selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan keaksaraan dasar sangat dipengaruhi oleh intervensi yang dilakukan oleh pendidik melalui proses pembelajaran. Salah satu bentuk intervensi yang dinilai efektif adalah dengan mengintegrasikan kompetensi keaksaraan dasar dengan sains. Sains di sini dikaitkan dengan kesehatan, kegunaan dan keefektifan biaya produk dan teknologi baru; tentang penggunaan energi, air, dan sumber daya alam terbatas lainnya; dan tentang lingkungan lokal dan global.