ANALISIS KEGIATAN LITERASI SAINS PADA PEMBELAJARAN MULTIKEAKSARAAN - Dadang Sunarwan (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2018)
Literasi sains merupakan kemampuan menggunakan pengetahuan sains dalam mengidentifi kasi dan memperoleh pengetahuan baru, menggambarkan fenomena ilmiah dan menarik kesimpulan berdasarkan fakta. Kegiatan-kegiatan yang dapat dikembangkan dalam literasi sains, antara lain mengenal alam sekitar dan lingkungan, mengenal fenomena alam, belajar bersama dengan alat peraga sains, pengenalan hidup sehat, dll. Berkaitan dengan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tentang kegiatan peserta didik program pendidikan multikeaksaraan dalam melakukan literasi sains berdasarkan tema kesehatan dan olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik menggunaikan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik secara konten sains mengenal sejumlah materi kesehatan dan olahraga sebagai penjabaran lebih lanjut dari identifi kasi dan hasil identifi kasi masalah melalui fasilitasi tutor. Dalam hal proses sains, peserta didik dapat mempergunakan langkah keterampilan proses secara sederhana berdasarkan kadiah ilmiah mulai dari mengajukan pertanyaan, menjawab suatu pertanyaan atau memecahkan masalah, mengidentifi kasi dan menginterpretasi bukti serta membuat kesimpulan. Peserta didik mempunyai kemampuan secara berurut dari terbesar hingga terkecil dalam hal membuat pertanyaan (58%), mengumpulkan bukti (57%), menginterpretasikan bukti dan membuat kesimpulan (50%).