IMPLEMENTASI PENGELOLAANKEUANGAN PASCA PEMBELAJAR LITERASI KEUANGAN PESERTA DIDIK KUM - Dadang Sunarwan (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang kegiatan peserta didik program pendidikan keaksaraan usaha mandiri dalam melakukan implementasi literasi keuangan hubungannya dengan kemampuan mengelola keuangan. Komponen yang dianalisis terkait dengan implementasi membuat perencanaan keuangan melalui fasilitasi tutor pasca pembelajaran dan komponen kedua terkait dengan implementasi pengelolaan keuangan peserta didik secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, perolehan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mempunyai kemampuan yang baik sebatas membuat perencanaan keuangan berdasarkan aspek menentukan keinginan, menentukan skala prioritas, mengevaluasi kesehatan keuangan, mencatat harta dan utang serta mencatat penerimaan-pengeluaran. Terkait dengan komponen implementasi pengelolaan keuangan peserta didik secara mandiri, rata-rata mempunyai kemampuan berada pada kondisi cukup baik berdasarkan aspek melakukan prioritas belanja (memenuhi kebutuhan pokok seperti pengadaan bahan pokok, kebutuhan pendidikan), menyesuaikan belanja dengan perencanaan, kegiatan menabung, kegiatan investasi (mengikuti arisan) dan kegiatan berbagi (infak/sodaqoh). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa peserta didik dalam implementasi pengelolaan keuangan berada pada kondisi cukup baik. Hanya masih terkendala oleh faktor internal-kebiasaan dan kemampuan mengendalikan diri dan faktor eksternal- ﬂuktuasi harga kebutuhan.