LITERASI FINANSIAL WARGA MULTIKEAKSARAAN MELALUI PEMBELAJARAN MANAJEMEN KEUANGAN PERSONAL - Tri Widayati (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2018)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan keuangan pada warga multikeaksaraan, yaitu pola hidup konsumtif yang tidak proporsional yang tidak sesuai dengan kemampuan pendapatan. Oleh sebab itu pengetahuan mengenai literasi fi nansial menjadi keharusan sehari-hari, sehingga menjadi life skill yang perlu dimiliki oleh setiap individu. Pendidikan keuangan pribadi (personal fi nance) masih jarang dilakukan. Manajemen keuangan personal merupakan bagian dari pengetahuan keuangan dasar sangat diperlukan oleh warga multikeaksaraan. Pembelajaran manajemen keuangan personal menggunakan prinsip-prinsip pembelajaran dalam pendidikan multikeaksaraan. Pembelajaran lebih difokuskan pada pengenalan pengelolaan keuangan secara bijak dan mampu mengontrol keuangan serta dapat membedakan kebutuhan dan keinginan. Kegiatan dalam manajemen keuangan personal meliputi perencanaan, implementasi dan evaluasi keuangan. Pengetahuan dan keterampilan terkait dalam tiga kegiatan tersebut menjadi materi pokok dalam pembelajaran manajemen keuangan personal bagi warga multikeaksaraa, yaitu (1) pencatatan aset/harta yang dimiliki; (2) pencatatan semua pemasukan dan pengeluaran; (3) identifi kasi pengeluaran rutin bulanan dan tahunan; (4) menyusun rencana pengeluaran; (5) menabung secara periodik; dan (6) perencanaan program untuk masa depan. Kata kunci : Literasi Finansial, Multikeaksaraan, Manajemen keuangan personal