Pengasuhan Anak Berbasis Kearifan Lokal - AGUSTINUS HARTONO (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2011)
Parenting berbasis kearifan lokal dipahami sebagai pola pengasuhan anak dengan menggunakan metode yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak, mengandung nilai-nilai luhung, serta berasal dan hidup di tengah lingkungan dimana orang tua tinggal. Berdasarkan pemahaman ini, permainan rakyat dan dongeng merupakan dua metode yang sesuai dengan kriteria ini. Permainan rakyat dan dongeng menyimpan nilai nilai atau kearifan lokal yang sangat berguna bagi pembentukan karakter dan perilaku anak. Selain itu, permainan rakyat dan dongeng sangat efektif untuk mengembangkan segala dimensi anak sebagai manusia. Permainan rakyat dan dongeng, dengan demikian, tidak hanya membentuk karakter anak, tetapi juga dapat mengembangkan dimensi kognisi, psikomotorik, sosial, bahkan spiritual anak. Lebih jauh, pengasuhan dengan menggunakan permainan rakyat. dan dongeng berupaya untuk melestarikan budaya asli indonesia di tengah gempuran permainan dan cerita-cerita import.