Keaksaraan Orang Dewasa: Telaah Pengalaman Intemasional - Dr. Mae Chu Chang (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2012)
Ada sekitar 793 juta orang dewasa (usia 15 tahun ke atas) di dunia yang masih tuna aksara, lebih dari 500 juta dari mereka adalah perempuan. Hampir 79% dari penduduk tuna aksara berasal dari negara-negara E-9. Sebagian besar dari mereka tidak pernah mengenyam pendidikan dan menjadi tuna aksara karena putus sekolah atau sekolah yang memprihatinkan. Tidak terlalu banyak ditemukan informasi tentang pembiayaan program keaksaraan orang dewasa. Berdasarkan Konferensi Internasional Pendidikan Orang Dewasa Keenam (CONFINTEA V1) yang selenggarakan di Brazil pada akhir tahun 2009, anggaran pemerintah yang dialokasikan untuk program keaksaraan orang dewasa sangatlah rendah. Rendahnya alokasi dana di sebagian besar negara menunjukan rendahnya komitmen politik untuk keaksaraan orang dewasa. Pada kenyataanya, anggaran untuk keaksaraan orang dewasa tidak pernah melebihi angka 1% dan total anggaran pendidikan. Sebagai contoh Indonesia memghabiskan 0,72% untuk keaksaraan orang dewasa dan Afrika Selatan 0,12%. Angka-angka tersebut harus disyukuri, karena banyak negara-negara lain yang presentase anggaran keaksaraan orang dewasanya mendekati angka nol. Meskipun pemerintah seringkali menjadi sumber utama pendanaan, sektor swasta, mitra pembangunan masyarakat sipil dan individu mendominasi sumber pendanaan dunia untuk keaksaraan orang dewasa. Para pengusaha di sektor swasta juga berinvestasi dalam pelatihan keterampilan meskipun hanya memainkan sedikit peran dalam peningkatan keaksaraan orang dewasa. Masyarakat sipil seperti NGOs' memiliki peran penting dalam penyediaan berbagai sumber daya pendukung. Individu dapat menjadi sumber pendanaan tapi Sangat terbatas karena penduduk tuna aksara terkonsentrasi di tengah-tengah masyarakat dan kawasan miskin dan marjinal dengan kemampuan ekonomi lemah. Mitra pembangunan kadang kadang memberikan kontribusi berupa komponen dukungan kecil. namun mereka dapat menjadi penting di beberapa negara, misalnya Sinegal lebih dari 90% dari anggaran keaksaraan orang dewasa didanai dari sumber eksternal. Sebagian besar negara berkembang mengakui pentingnya melanjutkan program besar keaksaraan orang dewasa dan berkomitmen untuk melakukan upaya khusus untuk mengentaskan ketunaaksaraan pada satu decade mendatang. Akan tetapi, pelaksanaan pendidikan dasar orang dewasa memiliki sejarah panjang dan mengecewakan. Pada tahun 1960-1970an pandangan konvensional menganggap pendidikan nonformal sebagai alternatif yang murah dan cepat untuk mendidik seluruh penduduk. Banyak negara melakukan kampanye pengentasan ketunaaksaraan di masa itu, waktu ketika banyak pemikiran di berikan kepada teori dan praktik keaksaraan. Tapi program-program awal yang ditawarkan bersifat milik pemerintah, top-down dan singkat tanpa tindak lanjut nyata dan hanya memberaksarakan sedikit orang. Sedikit peserta didik mendaftar, dan 50 persen diantaranya putus di tengah jalan. Dari mereka meneruskan pembelajaran, sekirar 50 persen lulus ujian keaksaraan, dan dari sekitar 50 persen itu, setengahnya diperkirakan menjadi tuna aksara kembali. Secara keseluruhan, banyak kampanye tahun 1970-an memiliki tingkat efisiensi sekitar 12.5 persen (orang-orang yang belajar memmbaca secara berkelanjutan), dengan beberapa peserta memperoleh keterampilan keaksaraan yang stabil. Keridakefekrifan program keaksaraan disebabkan oleh kepentingan lembaga pembangunan dalam kendaraan pendidikan. Berdasarkan pengalaman awal tersebut, strategi baru dikembangkan pada tahun 1990-an. Strategi ini adalah fokus pada permintaan dan komitmen kerimbang pasokan belaka, membatasi pengaturan manajemen pemerintah, dukungan, pengawasan. Cara koordinasi dan standar, penekanan pada kejasama dengan NGOs', kelompok masyarakat untuk menyelenggarakan kelas keaksaraan (