Strategi Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat melalui Aksara Kewirausahaan - Sungkowo Ed Mulyono (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2012)
Abstrak Salah satu masalah besar yang terjadi di Indonesia adalah pegangguran. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2010 tingkat pengangguran terbuka di Indonesia mencapai 7, 14% atau 8,3 juta orang dan 116,5orang angkatan kerja. Angka tersebut sebenarnya masih under value, artinya jumlah yang sebenarnya jauh lebih besar karna beberapa indikator tidak dimasukan, seperti para pekerja informal yang sebenarnya sedang mencari pekerjaan. Sedangkan menurut Presiden Boston lnstitut for Developing Economies, Gusta F Papanek setiap tahun ada 2 juta orang Indonesia mencari pekerjaan. Berarti sejak krisis ekonomi 1998, ada 22 juta pengangguran, sedangkan yang mendapat pekerjaan hanya 5.5 juta orang (Tempo Interaktif 2 April 2010). Untuk mengatasi persoalan pengangguran tersebut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mencanangkan salah satunya adalah pendidikan aksara kewirausahaan yang terintegrasi dengan kecakapan hidup yang mana bertujuan untuk memberikan keterampilan berupa wirausaha masyarakat, agar mereka memiliki mata pmcaharian serta mampu meniingkatkan kesejahteraan hidupnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi studi literature. Lokasi penelitian berada di 6 provinsi dan Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 informen dan 12 responden yaitu peserta didik dalam pendidikan dan pelatihan kewirausahaan masyarakat. Hasil penelitian menghasilkan profil aksara kewirausahaan model strategis pengembangan kewirausahaan . Penelitian ini menyimpulkan bagaimana model kewirausahaan melalui aksara kewirausahaan. Saran peserta pelatihan yang sekaligus pelaku kewirausahaan diharapkan dapat lebih kreatif dan inovatif yang mampu membuat produk baru , selain itu juga menjalin kerjasama dengan pihak terkait sehingga pemasaran produk memiliki akses yang lebih luas.