Sistem Kominkan: Pengelola Kominkan, Partisipasi dan Jaringan Kominkan - Prof. Akitoshi Teuchi (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2012)
A. Situasi Kominkan Terkini: Data dari Survey Pendidikan Sosial yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Olahraga, Sains dan Teknologi 1. Gambaran Umum Kominkan Organisasi yang bergerak dalam bidang Pendidikin sosial di Jepang mengalami perubahan yang cukup signifikan dalam hal kuantitas. Hal ini dibuktikan dengan jumlah Kominkan, perpustakaan dan Musium yang mengalami penurunan ataupun peningkatan sejak tahun 1996 sampai dengan tahun 2008. (Lihat Tabel-1) Pada tahun 2008, ada sekitar 16.566 Kominkan. Sedangkan pada tahun 1996, ada sekitar 18.545 Kominkan. Hal ini mengindikasikan bahwa telah terjadi penurunan secara kuantitas yang dialami oleh Kominkan selama kurun waktu 12 tahun. Namun demikian. peningkatan dapat terlihat dalam jumlah perpustakaan dan musium dalam kurun waktu yang sama Yakni: 769 perpustakaan dan 263 musium.