Toleransi untuk Meningkatkan Perdamaian - AMSAL BACHTIAR (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2010)
Indonesia pernah mencoba menerapkan konsep kerukunan beragama melalui apa yang disebut trikerukunan, yakni kerukunan interen umat beragama, kerukunan antar umat beragama, dan kerukunan antara umat beragama dan pemerintah. Tiga bentuk kerukunan ini kemudian disosialisasikan secara struktural melalui program pemerintah sampai ke daerah. Hasilnya memang relatif bagus, karena mesin birokrasi bekerja secara baik, tapi setelah berakhirnya pemerintahan, kerukunan yang sejati rupanya tidak muncul karena akarnya tidak terbangun dengan baik. Hal ini mungkin disebabkan adanya pendekatan kekuasaaan yang lebih dikedepankan daripada pendekatan kultural. Saatnya sekarang kita membangun tatanan kehidupan bermasyarakat dan bernegara vang berdasarkan pada basis yang lebih kokoh, yakni yang menyeimbangkan pendekatan kekuasaan dengan pendekatan budaya dan adat.