Rumah Pintar Sebagai Satuan Pendidikan nonformal Sejenis (SPNF-S) - drg.laily Mohammad Nuh (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2012)
1. Tentang SIKIB SIKIB (Solidaritas Istri Kabinet Indonesia Bersatu) adalah suatu organisasi yang dibentuk oleh Ibu Negara Ibu Ani Bambang Yudhoyono, beranggotakan para istri menteri dan wakil menteri, istri panglima TNI dan istri Polri yang tergabung dalam Kabinet Indonesia Bersatu. SIKIB terbentuk pada tanggal 28 Desember 2004, sebagai wujud keprihatinan Ibu Negara pasca bencana alam (tsunami) di Aceh dan Nias. SIKIB dibentuk atas cita-cita luhur untuk dapat memberikan pengabdian tanpa pamrih dalam turut serta melengkapi peran pemerintah untuk mensejahterakan bangsa dalam berbagai aspek melalui program “Menuju Indonesia Sejahtera”. Rangkaian program Indonesia Sejahtera itu sendiri terdiri atas lima pilar, yaitu Indonesia Peduli, Indonesia Pintar, Indonesia Hijau, Indonesia Kreatif dan Indonesia Sehat, Melalui rangkaian program tersebut diharapkan terwujud tatanan kehidupan dan penghidupan masyarakat dan bangsa Indonesia yang cerdas, sehat dan sejahtera.