Pemanfaatan media sosial instagram sebagai literasi visual pada pendidikan orang dewasa [Visual Literacy’s Utilization Of Social Media Instagram On Adult Education] - Rahmat Syah; Daddy Darmawan (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2019)
This study aims to explore the phenomenon of visual literacy in social media Instagram. In addition to examining the motives, experience, and behavior change results conducted by social media Instagram users. This study used a qualitative research approach to the research methodology with Phenomenology, for wanting to explore the phenomenon occurs. The four informants were selected using a purposive technique to those who utilize media Instagram as a learning tool. Data collection techniques are used secondary data review and interviews. The results showed that the use of the media by learning as Instagram affected by a variety of motive media information needs. Experience is perceived by users as a form of communication, learning Instagram is an experience that must be continually honed so that the ability to understand visual media will increase. Visual literacy is necessary at this time because it can counteract the hoax news and can develop the ability of people in the era of digitalization. The use of literacy ability is supported with Instagram visual can encourage changes in attitudes, behaviors and cognitions towards the better. Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena keterbutuhan literasi visual dalam pemanfaatanya pada media sosial Instagram. Selain itu untuk mengkaji motif, pengalaman, dan perubahan perilaku hasil yang dilakukan oleh pengguna media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metodologi penelitian fenomenologi, karena ingin menggali fenomena yang terjadi dan keterbaruannya. Empat informan yang dipilih menggunakan teknik purposive yaitu mereka yang memanfaatkan media Instagram sebagai sarana belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kajian data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran dilatarbelakangi oleh berbagai motif kebutuhan media informasi. Pengalaman yang dirasakan oleh pengguna Instagram sebagai bentuk komunikasi pembelajaran merupakan pengalaman yang harus terus diasah sehingga kemampuan memahami media visual akan meningkat. Literasi visual sangat dibutuhkan saat ini karena dapat menangkal berita bohong dan dapat mengembangkan kemampuan masyarakat di era digitalisasi. Penggunaan Instagram didukung dengan kemampuan literasi visual dapat mendorong perubahan dalam sikap, perilaku dan kognisi kearah yang lebih baik.