USAHA PEMBERANTASAN BUTA AKSARA DALAM MENCIPTAKAN MASYARAKAT GEMAR MEMBACA MELALUI TBM SINAR HARAPAN SKB BALANGAN: STUDI KASUS - Nourhikmah Nourhikmah Nuorhikmah (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2020)
Abstrak Indonesia: Penelitian ini yang berjudul,. Usaha Pemberantasan Buta Aksara Dalam Menciptakan Masyarakat Gemar Membaca Melalui TBM Sinar Harapan SKB Balangan”. ’’Rumusan masalah dalam masalah ini Bagaimana Usaha Pemberantasan Buta Aksara Dalam Menciptakan Masyarakat Gemar Membaca Melalui TBM Sinar Harapan SKB Balangan Berdasarkan Kegiatan Pengembangan budaya baca agar gemar membaca yang selama ini di terapkan oleh TBM Sinar harapan dari tahun 2011 sampai dengan sekarang maka keberhasilan untuk penuntasan buta aksara itu sangat banyak karena terlihat pada tabel tersebut usaha yang di lakukan demi memajukan minat baca dan menuntaskan buta aksara di lingkungan TBM Sinar Harapan tersebut pada khususnya dan masyarat sekitar luas pada umunya. Keberhasilan dalam upaya pemberantasan buta aksara tersebut menjadi salah satu bagian dalam membantu pemerintah untuk menuntaskan buta aksara. Sejak awal di laksanakan Program TBM Sinar Harapan ini maka bisa di tarik kesimpulan bahwa Kegiatan dalam usaha untuk menuntaskan buta aksara yang di laksanakan oleh TBM Sinar Harapan SKB Balangan cukup berhasil dan sedikit banyaknya telah membantu masyarakat dalam penuntasan buta aksara agar mereka gemar membaca, Program - Program yang telah di laksanakan oleh TBM Salah satunya yang menjadi penyemangat buat warga belajar yaitu keterampilan yang akhirnya menjadikan sebuah hasil buat mereka kedepannya.Dengan mengikuti keterampilan di TBM Sinar Harapan mereka juga senang membaca beberapa buku yang telah di sediakan di TBM Sinar Harapan tersebut karena ada banyak buku tentang keterampilan yang bergambar sehingga memudahkan mereka dalam mencontoh usaha apa yang mereka inginkan.Jenis penelitian ini mempergunakan metode uji coba atau metode eksperimen dan tekhnik studi pustaka. Penulis juga mencari informasi dan sumber-sumber dari media massa elektronik yang berjangkauan internasional yaitu internet.Dari kegiatan pengembangan budaya baca yang di laksanakan oleh TBM Sinar Harapan tersebut ini merupakan salah satu tujuan yang sangat mulia sekali demi kemajuan masyarakat dan negeri tercinta kita ini yang terkhusus untuk Kabupaten Balangan dan masyarakat Indonesia pada umumnya kata kunci : usaha pemberantasan buta aksara,menciptakan masyarakat gemar membaca. Abstrak Inggris: This research entitled, Efforts to Eradicate Illiteracy in Creating Reading Communities through TBM Sinar Harapan SKB Balangan