KERJA SAMA SEKOLAH DENGAN KOMUNITAS LITERASI DALAM PENINGKATAN LITERASI UNTUK ORANG TUA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Heru Kurniawan; Sri Rahayu (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2020)
During the Covid-19 Pandemic, children had a lot to learn from their parents because learning activities at school were carried out using a distance learning model. This situation creates many problems for parents, one of the problem is parents must have extensive knowledge and good writing literacy skill. This is where the cooperation program in writing literacy carried out by Wadas Kelir Literacy Community Purwokerto with MI Al- Falah UM East Jakarta be important solution in the field of community literacy. The writing literacy activity model for parents was developed in four interesting writing literacy activities. First, performative, carried out through conditioning reading and writing activities using language by parents through collaboration of Wadas Kelir Literacy Community and teachers of MI Al-Falah UM East Jakarta. Second, functional, conditioning parents to accustomed use written language to express their daily activity. Third, Informational, give skill for parents to access the knowledge from various sources with language and provide good reading technique in order to understand the scientific concept properly. Fourth, epistemic, provide skill in transforming knowledge in writing so that parents can write well. AbstrakDi masa Pandemi Covid-19 ini telah mengkondisikan anak-anak untuk banyak belajar dengan orang tua, karena kegiatan belajar di sekolah dilakukan dengan model pembelajaran jarak jauh. Keadaan ini menimbulkan banyak persoalan bagi orang tua dan sekolah, salah satunya adalah persoalan komunikasi. Literasi dipandang sebagai sarana yang dapat digunakan untuk memperoleh dan mengkomunikasikan informasi. Di sinilah, program kerja sama yang dilakukan Komunitas Literasi Wadas Kelir Purwokerto dengan MI Al Falah UM Jakarta Timur menjadi solusi penting dalam mengatasi persoalan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan literasi orang tua selama mendampingi belajar anak di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif sebagai cara mengeksplorasi model kegiatan literasi orang tua yang dikembangkan dalam empat kegiatan literasi menulis yang menarik, yaitu (1) Performative, pengkondisikan kegiatan membaca dan menulis menggunakan bahasa yang dilakukan oleh orang tua; (2) Functional, mengkondisikan orang tua untuk terbiasa menggunakan bahasa tulis untuk mengekspresikan kegiatan sehari-harinya; (3) Informational, memberikan keterampilan pada orang tua untuk bisa mengangkes pengetahuan dari berbagai sumber dengan bahasa dan memberikan teknik-teknik cara membaca yang baik agar memahami benar konsep ilmu pengetahuan yang disajikan; (4) Epistemic, memberikan keterampilan dalam mentransformasi pengetahuan dalam tulisan sehingga orang tua bisa menulis dengan baik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terprogram terhadap orang tua dan dokumentasi berupa tulisan, foto, dan video. Hasil penelitian menunjukkan literasi orang tua mengalami peningkatan setelah melalui pendampingan kegiatan literasi pihak sekolah dan Komunitas Literasi Wadas Kelir. Hal ini dibuktikan dengan orang tua mampu menuliskan pengalamannya selama mendampingi belajar anak dan hasilnya dibukukan.