PERAN ORMAS KEAGAMAAN DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI INDONESIA - Dina Mahdaniyati Anis Fuadah Z (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2020)
Saat ini dunia digegerkan dengan kemunculan virus baru yaitu Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Virus Covid-19 ini merupakan suatu virus yang baru muncul di Wuhan pada akhir tahun 2019 lalu. Munculnya virus ini menyebabkan kepanikan di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri, virus ini baru ditemukan pada awal 2020. Namun, karena penyebarannya yang begitu cepat menyebabkan masyarakat semakin khawatir. Berdasarkanlaporan data World Healh Organization (WHO) per 22 Maret 2020, kasus Covid-19 secara global adalah 292.142. Pasien yang meninggal dunia adalah 12.784 jiwa sedangkan di Indonesia tercatat 514 kasus dikonfirmasi, 48 kasus meninggal, dan 29 kasus sembuh. Dalam hal ini, Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) keagamaan juga turut andil dalam pencegahan penyebaran Virus Covid-19. Artikel ini akan membahas tentang (1) Indonesia Menghadapi Penyebaran Covid-19. (2) Dialog Kapolri dengan Tokoh Masyarakat dalam Mengurangi dampak Penyebaran Covid-19 di Jabodetabek. (3) Perilaku Warga Masyarakat dalam Mentaati Maklumat Kapolri.