MERAWAT KERUKUNAN BERAGAMA PADA ERA 4.0 - Devi Juliana Ardhani, Lina Agusti, dan Anis Fuadah Zuhri (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2020)
Kerukunan juga diartikan sebagai kehidupan bersama yang diwarnai oleh suasana yangharmonis dan damai, hidup rukun berarti tidak mempunyai konflik, melainkan bersatu hati dan sepakat dalam berfikir dan bertidak demi mewujudkan kesejahteraan bersama. Di dalam era 4.0, teknologi informasi pada saat ini sangat mempengaruhi kerukunan antar umat beragama. Jika salah sedikit dalam menerima informasi tanpa mencari tahu kebenarannya, maka akan timbul kecurigaan, dimana dari situlah akan memicu ketidaknyamanan antar umat beragama. Dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode studi kepustakaan atau Library research. Library research adalah penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui bagaimana karakteristik kerukunan beragama yang terjadi di Indonesia.