PERAN PENDIDIK DAN ORANG TUA DALAM PROSES BERMAIN ANAK USIA DINI - Sera Yuliantini (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2020)
Tulisan ini menjelaskan peran pendidik dan orang tua dalam proses pendidikan anak usia dini,yang mana pendidikan itu berlangsung melalui bermain. Adapun peran pendidik dan orang tua dalam proses bermain anak ada dua yakni; secara langsung dan tidak langsung. Secara langsung pendidik dan orang tua berperan sebagai pemain yang mana maksudnya adalah terlibat dan berinteraksi langsung dengan anak dalam bermain, termasuk dalam merencanakan permainan, menyepakati aturan dan mengikuti permainan bersama-sama. Sedangkan secara tidak langsung pendidik dan orang tua berperan sebagai manejer dan fasilitator, manejer maksudnya adalah mengorganisasikan lingkungan bermain aman dan nyaman, mengatur efisinsi waktu, ruang yang representative, dan sumber atau bahan-bahan yang dibutuhkan dan fasilitator maksudnya adalah memberikan bimbingan atau bantuan termasuk mengajarkan keterampilan dan menginterprestasiakan bermain untuk anak. Ia juga dapat bertindak sebagai orang yang dapat membantu anak