STUDI BANDING TEGANGAN AKTUAL DENGAN TEGANGAN EKUIVALEN PADA STRUKTUR BETON - Suhendar, Suhendar; Chayati, Nurul (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2014)
Penelitian ini bertujuan membandingkan tegangan aktual dan tegangan ekuivalen padaperhitungan besaran kapasitas balok dengan program MATLAB. Dan dari hasil penelitian diperoleh nilai persentase perbandingan yang cukup kecil antara 0,65 % sampai dengan 1,27 % untuk mutu baja 240 MPa sedangkan mutu baja 400 MPa sebesar 1,03% sampai dengan 2,16 %. Sehingga tegangan ekuivalen layak digunakan sebagai pendekatan tegangan aktual karena hasil persentasekapasitas balok yang didapat tidak terlalu jauh.