ANALISIS PEMAKAIAN METODE EARNED VALUE SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN PROYEK - Anwar, Syaiful; Ida Hayati, Noor (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2013)
ANALISIS PEMAKAIAN METODE EARNED VALUE SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN PROYEK). Hasil analisis yang dilakukan pada proyek pembangunan gedung Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, nilai yang diperoleh untuk analisis varians biaya dan varians jadwal adalah positif artinya biaya produksi proyek lebih kecil dari rencana anggaran biaya dan jadwal pelaksanaan lebih cepat dari jadwal rencana, sedangkan nilai yang diperoleh pada analisis indeks kinerja biaya dan jadwal yaitu lebih dari satu, artinya efisiensi sumber daya yang digunakan cukup baik, untuk analisis prakiraan biaya proyek sampai dengan bulan Juli diperoleh nilai Rp 4.390.315.126,91. Indikasi yang menerangkan bahwa metode earned value cukup efektif untuk mengetahui varians biaya dan jadwal dalam pelaksanaan proyek, efektifitas yang dimaksud disini adalah, dengan menggunakan metode earned value, dapat diketahui besarnya nilai varians tersebut.