PERENCANAAN TEKNIS PEMBANGUNAN PRASARANA SANITASI (STUDI KASUS PEMBANGUNAN PRASARANA SANITASI DI KAMPUNG CIKUKUL DESA NAGRAK SELATAN KABUPATEN SUKABUMI) - Zainudin Suhadi, Muhamad; Namara, Idi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Pembangunan prasarana sanitasi di kampung cikukul dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang belum mendapatkan akses MCK yang layak dan pengolahan air limbah domestik yang baik tanpa mencemari lingkungan. Kurang memadainya prasarana lingkungan pada suatu kawasan atau lingkungan hunian dapat menimbulkan permasalahan seperti buruknya kualitas lingkungan permukiman di daerah tersebut, karena pada dasarnya keberadaan prasarana lingkungan merupakan kebutuhan yang paling penting yang secara langsung maupun tidak langsung berimplikasi/berpengaruh terhadap kesehatan dan kesejahteraan manusia. Maka direncanakan pembangunan prasarana sanitasi di kampung cikukul berupa MCK dan instalasi pengolahan air limbah (IPAL). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung (1) Gambar dan RAB (Rencana Anggaran Biaya (2) Pemilihan Teknologi IPAL yang tepat (3) Jumlah kebutuhan prasarana Sanitasi. Penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung ke lokasi. Data yang diambil adalah data primer yang didapat berdasarkan hasil survei dan data sekunder. Hasil analisis jumlah penduduk kampung cikukul sampai tahun 2025 yaitu 716 jiwa dengan persentase pertumbuhan penduduk sebesar 0.86 % pertahun. Maka kampung cikukul termasuk kategori desa. 70 % dari 75 kk di kampung cikukul yang belum mendapatkan akses MCK adalah 262 jiwa. Rencana akan dibangun 6 unit kamar mandi/kakus dengan luasan per/unit 2.7125 m2 (1.75 m x 1.55 m), 1 ruang tempat cuci dengan luasan 4.8125 m² (1.75 m x 2.75 m ), 1 ruang tempat wudhu 4.8125 m² (1.75 m x 2.75 m). dengan rencana debit air limbah MCK yang dihasilkan 9.43 m³/orang/hari. Maka untuk perencanaan ini akan digunakan IPAL dengan jenis biofilter anaerobic-aerobik dengan kapasitas 12 m³. dengan rencana anggaran biaya yang dibutuhkan sebesar Rp. 385,056,472.00,- (Tiga Ratus Delapan Puluh Lima Juta Lima Puluh Enam Ribu Empat Ratus Tujuh Puluh Rupiah).