KORELASI VOLUME KENDARAAN BERMOTOR DENGAN KEBISINGAN YANG DITIMBULKAN (Studi Kasus: Masjid Assalafiyah Jl. Mayjen HR Edi Sukma KM.22 Cigombong Bogor) - Misjaya, Yogi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Korelasi Volume Kendaraan Bermotor Dengan Kebisingan Yang Ditimbulkan, volume kendaraan mempengaruhi tingkat kebisingan yang terjadi pada suatu jalan dan bangunan disekitarnya. Diketahui terdapat beberapa variabel yang mempengaruhi tingkat kebisingan selain volume kendaraan, yaitu diantaranya adalah kecepatan kendaraan, kepadatan kendaraan, lebar jalan, jenis kendaraan dan benda-benda sekitar jalan yang dapat meredam atau mementulkan bunyi. Volume sepeda motor, mobil pribadi, mobil angkutan umum dan mobil angkutan barang yang melintas memiliki pengaruh signifikan terhadap kebisingan yang dianalisis dengan menggunakan metode regresi linear, dan diperoleh tingkat kebisingan tertinggi terjadi pada hari kedua pada sound level meter ketiga, yang terletak pada posisi 0,00 m dari jalan, dengan kontribusi sebesar 71,10% berdasarkan perhitungan di bawah ini persamaan y = 91.816 + 0.002x1 + 0.001x2 + 0.001x3 – 0.281. Bila tidak ada kenaikan volume sepeda motor, mobil pribadi dan mobil angkutan umum serta penurunan volume mobil angkutan barang maka tingkat kebisingan pada sound level meter ketiga sebesar 91.816 dBA. Jika terjadi kenaikan volume sepeda motor, mobil pribadi dan mobil angkutan umum serta penurunan volume mobil angkutan barang maka kebisingan akan bertambah sebesar 0.277 dBA.