STIFFNESS DINDING BATU BATA MENINGKATKAN KEKUATAN STRUKTUR - Marwahyudi, Marwahyudi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
ABSTRAKStiffness atau kekakuan didefinisikan besar gaya yang menggerakan benda sejauh simpangan tertentu. Pada struktur gedung milai kuat tekan, simpangan sangat mempengaruhi kekuatan gedung. Nilai kuat tekan beton bisa dihitung dilaboraturim dan untuk nilai simpangan dapat dihitung dengan aplikasi software. Pada perencana gedung dalam merencana gedung kebanyakan tidak mempertimbangkan nilai kekuatan yang disumbangkan oleh dinding batu bata. Berdasarkan observasi dilapangan terkait gedung yang terpapar gempa, banyak sekali dinding mengalami kerusakan. Kondisi ini mengambarkan bahwa dinding mendapatkan gaya sehingga mengalami kerusakan. Kerusakan yang ada dapat terlihat maupun belum terlihat oleh penglihatan. Beberapa kerusakan dilapangan menarik untuk dianalisis terkait kerusakannya. Analisis tersebut mengunakan metode matematika matrik. Metode ini untuk mengetahui seberapa kemampuan menahan gaya lateral. Kemampuan dinding menahan gaya lateral sangat diperlukan dalam kekuatan struktur. Sehingga kemampuan dinding menahangaya lateral akan mempengaruhi kekuatan struktur. Kemampuan dinding batu bata menahan gaya lateral dinyatakan sebagai nilai stiffness. Kata kunci: Kekuatan struktur, gaya lateral Stiffness