ANALISIS POTENSI BANGKITAN DAN TARIKAN TERMINAL TERPADU STASIUN LRT (Studi Kasus pada Terminal Terpadu Tanah Baru Kota Bogor) - Niandi, Ilham Putra; Murtejo, Tedy (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Pertambahan penggunaan transportasi di suatu wilayah mengakibatkan wilayah tersebut mengalami kemacetan. Oleh karena itu pembangunan, penambahan, perbaikan sarana dan prasaran serta fasilitas transfortasi harus sejalan dengan tuntutan perkembangan wilayah ataudaerah. Sesuai dengan rencana,Bogor Transfortation Program dengan membangun terminal yang berlokasi di daerah Tanah Baru. Untuk mengantisipasi timbulnya masalah transportasimaka dilakukan kajian mengenai analisi potensi bangkitan dan tarikan untuk mengetahui seberapa besar pergerakan yang masuk atau keluar dari ataupun masuk ke sebuah zona.Jaringan Output dari model ini adalah potensi Demand pada tahun 2020 -2030 sehingga bisa memprediksikan seberapa besar pergerakan perjalanan Desire Line pada masa mendatang.Perhitungan jumlah kendaraan yang melewati daerah sekitaran kawasan Tanah Baru dengan menggunakan Traffic Count pada masing – masing jalan sehingga bisa diketahui berapa jam puncak pada hari sibuk kerja maupun libur kerja dalam SMP/jam, setelah itu di buat jaringanserta MAT tahun 2025 -230 untuk dibebankan pada jaringan, untuk mengetahui seberapa besar Demand Flow serta Desire Line dengan menggunakan software SATURN. Dan hasil dari analisis software SATURN didapatkan kesimpulan nilai arus lalu-lintas yang terjadi sepanjang hari minggu dan senin terutama pada jam puncak sibuk kerja pada hari Senin(17.00-18.00 sore) dan jam puncak libur kerja (16.00-17.00 sore dan 17.00-18.00 sore hari). Pada Demand Flow untuk tahun 2020-2025 terjadi penurunan sehingga pembangunan kawasanterpadu Tanah Baru kota Bogor tidak berdampak signifikan. Juga untuk mengetahui bahwa semakin besar tingkat perjalanan di kota Bogor pada masa mendatang yang nantinya bisa dibuat rencana ataupun solusi kedepannya untuk mengurangi tingginya jumlah penduduk dalamperjalanan jalan di kota Bogor.