STUDI KARAKTERISTIK ALIRAN PADA FLUME SALURAN TERBUKA DI LABORATORIUM TEKNIK SIPIL UIKA - Dwi Astuti, Gita Yunianti; Hariati, Feril (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Karakteristik aliran dalam saluran terbuka secara umum dibedakan menjadi aliran sub kritis, kritis dan super kritis, berdasarkan parameter bilangan Froude yang dipengaruhi oleh kecepatan dan kedalaman aliran pada saluran terbuka. Model saluran terbuka di Laboratorium Teknis Sipil UIKABogor dilengkapi dengan fasilitas pengatur kemiringan untuk memodelkan karakteristik aliran berdasarkan kecepatan dan kedalamannya. Melalui serangkaian pengujian dengan mensimulasikan kemiringan saluran diperoleh karakteristik aliran air dalam model saluran terbuka. Hasil dari pengujian ini akan diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan praktikum hidrolika di Laboratorium Hidrolika Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Ibn Khaldun Bogor.