ANALISIS VOLUME LALU LINTAS KENDARAAN DAN PENYEBERANG JALAN DALAM PENENTUAN JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG (STUDI KASUS: JALAN MARGONDA RAYA DEPOK STA. 0+750 – 1+250) - Idris, Mochamad; Rulhendri, Rulhendri (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Studi kasus Jalan Margonda Raya Kota Depok sta. 0+750 – 1+250, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui layak atau tidaknya jembatan penyeberangan orang pada ruas jalan tersebut. Dari data survei lalu lintas didapat hasil perhitungan volume lalu lintas rata-rata selama satu minggu pada jalan Margonda Raya depok dari Sta. 0+750 – 1+250, untuk V rata-rata sebesar 8.531, P rata-rata sebesar 1.251, dan PV²rata-rata sebesar >1010, dan standar persyaratan pembangunan fasilitas pejalan kaki yang direkomendasikan oleh Dinas Bina Marga untuk pemilihan penyeberangan tidak sebidang, bahwa V > 3.500, P > 1.250 dan PV² > 1010. Dari hasil perhitungan dan rekomendasi dari Dinas Bina Marga dapat disimpulkan bahwa jalan tersebut telah memenuhi standar persyaratan pembangunan fasilitas pejalan kaki , maka fasilitas penyeberangan ini sangat tepat dibangun JPO dengan volume kendaraan dan volume pejalan kaki yang menyeberang ruas jalan pada asumsi jam sibuk sangat tinggi.