KAJIAN TENTANG MODEL BANGKITAN PERGERAKAN PERMUKIMAN KAWASAN CIWASTRA KOTA BANDUNG - Karimah, Hana; Akbardin, Juang (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Meningkatnya jumlah penduduk Kota Bandung menyebabkan peningkatan kebutuhan tempat tinggal. Untuk memenuhinya, dibangun permukiman baru di wilayah Bandung Timur termasuk Ciwastra. Adanya permukiman baru akan menimbulkan peningkatan volume lalu lintas, apabila peningkatan volume lalu lintas tidak berimbang dengan peningkatan kapasitas jalan, maka akan terjadi permasalahan transportasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodelkan bangkitan pergerakan yang dihasilkan permukiman. Data yang dibutuhkan yaitu data sosio ekonomi warga yang didapat dengan cara penyebaran angket/kuisioner, selanjutnya diolah untuk menghasilkan model bangkitan pergerakan dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian yaitu, model bangkitan pergerakan Perumahan de Green Grande adalah Y1= 6,068+1,239 X4 +1,435 X5 + 0,855 X7+1,166 X8, Jingga Residence Y2 = 2,554 + 1,143 X3 + 1,041 X4 + 1,011 X5 +1,256 X6 + 1,2045 X7, Pesona Ciwastra Permai Y3 = 7,540 + 2,874 X5 + 1,696 X6 + 0,552 X8, dan Buana Ciwastra Y4 = 5,840 + 1,143 X3 + 2,108 X5 + 1,3295 X6. X3 adalah pekerjaan, X4 pendapatan, X5 jumlah anggota keluarga, X6 jumlah anggota keluarga yang bekerja, X7 jumlah perjalanan per hari, X8 jumlah kepemilikan motor.