Melihat Tingkat Efisiensi Bus Di Indonesia Dengan Metode DEA - Atiqi Chollisni; Aminuddin Aminuddin (STES Islamic Village, 2015)
Tingkat efisiensi Bank Umum Syariah (BUS) dan BankUmum Konvensional (BUK) di Indonesia dengan mengambil studikasus 5 BUS dan 5 BUK di Indonesia dengan total sampel 10 bank.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multi StageDEA. Tahap pertama mengukur tingkat efisiensi BUS dan BUKdengan menggunakan DEA. Tahap kedua membandingkan tingkatefisiensi BUS dengan BUK.Hasil penghitungan DEA menunjukkan, efisiensi Variable Returnto Scale (VRS) efisiensi BUS mencapai 100%, sementara dariConstant Return to Scale (CRS) dan skala mengalami fluktuasi.Sementara BUK juga memiliki nilai rata-rata efisiensi yangfluktuatif selama periode amatan dari tiga bentuk efisiensi. Darihasil penelitian ini efisiensi BUS relatif lebih baik secara CRSmaupun VRS, tetapi secara skala BUK lebih stabil dan lebih efisiendibanding BUS.