Pengaruh Tabungan Haji Terhadap Tingkat Laba pada Unit Perbankan Syariah di Indonesia. - Muklis Muklis; Neneng Safitri (STES Islamic Village, 2013)
Tabungan haji berbanding lurus dengan tingkat laba pada unitperbankan syariah di Indonesia. Tabungan haji merupakan halbaru dalam perbankan syariah dengan akad al-qard wa al-ijārahyaitu pinjaman kebajikan atau murni tanpa imbalan. Bank tidakmengambil keuntungan dari akad ini, akan tetapi bankmengambil keuntungan dari penggunaan akad ijarah, denganmengambil upah jasa (free ujarah) dari biaya-biaya pengurusanibadah haji. Apakah jenis pembiayaan yang dijalankan oleh unitsyariah sesuai dengan prinsip kedua akad tersebut, padahal bankmerupakan salah satu lembaga profit yang senantiasa mengambilkeuntungan pada setiap transaksi yang dijalankan, kemudian darimana bank mendapatkan keuntungan dari pembiayaan jenis ini.