Mudharabah dan Murabahah; Pengaruhnya Terhadap Laba Bersih BUS - Maskur Rosyid; Fitria Nurdina (STES Islamic Village, 2015)
Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui pengaruhpembiayaan Mudharabah dan piutang Murabahah terhadap lababersih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif , sampel data yangdigunakan adalah laporan keuangan Bank Umum Syariah diIndonesia yang tercatat di Otoritas Jasa Keuangan dan beroperasisecara terus menerus selama periode tahun 2010-2013.Pengujian statistik yang digunakan adalah menggunakan modelregresi linier berganda (multiple regresion analysis) atas data yangtersedia bagi variabel dependen yaitu Laba Bersih (Y) dan variabelindependen yaitu Mudharabah (X1) dan Murabahah (X2).Penggunaan model diatas untuk menguji pengaruh kedua variabelindependen dengan variabel dependen baik secara individual(partial) maupun secara (simultan) dengan menggunakan programaplikasi SPSS 21. 0 for windows.Hasil penelitian dari analisis bersama-sama atau uji f antarapembiayaan Mudharabah dan piutang Murabahah menunjukanhasil yang signifikan. Dari hasil pembahasan ini maka piutangmurabahah lebih berpengaruh terhadap laba bersih karena peminatmurabahah lebih banyak dibandingkan dengan pembiayaanMudharabah.