Zakat Produktif dan Kemandirian Mustahik - Oom Komariyah; Nova Damayanti (STES Islamic Village, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antarazakat produktif terhadap kemandirian mustahik di InstitutKemandirian Dompet Dhuafa Tangerang Periode Agustus –Desember 2014. Menggunakan metode persamaan regresi Y=a=bX,adapun sampel penelitian sebanyak 42 responden, menggunakanteknik stratified random sampling atau random acak. Pengumpulandata menggunakan angket kuesioner untuk mengetahui data X dandata Y. Variabel zakat produktif (X) mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap kemandirian mustahik pada Institut KemandirianDompet Dhuafa Tangerang. Terlihat thitung (4,050) > ttabel (1,684) danterlihat Fhitung (16,401) > Ftabel (4,079) dengan nilai koeisiendeterminasi R2 adalah 29,1% dan persamaan regresi diperoleh Y =a+bX dapat dilukiskan bahwa Y = 28,841 + 0,751X. Dari persamaanini dapat dibaca dan diprediksikan bahwa variabel dependen (Y)akan berubah sebesar 0,751 untuk setiap unit perubahan yang terjadipada variabel independen (X), hal ini membuktikan variabel Xberpengaruh sangat signifikan pada variabel Y, P value (sig) sebesar0,000 yang di bawah alpha 0,05 yang berarti membuktikan hipotesisH1 diterima bahwa ada pengaruh signifikan zakat produktifmempunyai andil dalam mempengaruhi kemandirian mustahik padaInstitut Kemandirian Dompet Dhuafa Tangerang