Analisis Implementasi Maqashid Syariah Pada Lembaga Pengelola Zakat Dalam Membangun Konsep Pemberdayaan Masyarakat - Oom Komariyah (STES Islamic Village, 2013)
Zakat merupakan salah satu ajaranIslam yang memiliki dimensi yangsangat luas yang meliputi nilaiprivat-publik, dimensi ketuhanan(habluminallah) dan kemanusiaan(habluminannas) serta duniawidan ukhrowi. Dengan kata lainzakat memiliki dimensi ibadah,sosial dan ekonomi. Di lihat daridimensi ibadah, zakat merupakansalah satu kewajiban umat Islamyang sangat penting, di manaperintah zakat selalu beriringandengan perintah shalat.