Pengaruh Pembiayaan Akad Murabahah terhadap Laba Bank Syariah yang Terdafatar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2013 - M. Nurzansyah; Mega Yuniar (STES Islamic Village, 2013)
Tulisan ini membincang implikasi antara pembiayaan denganakad murabahah terhadap laba pada bank syariah. Akadmurabahah dijadikan tema dengan alas an bahwa akad tersebutlebih mendominasi dalam bentuk pembiayaan pada bank syariah.Lentur dan mudahnya akad tersebut disinyalir kuat menjadipenyebab utama ia mendominasi. Melihat fenomena tersebut,maka penelitian ini laik untuk dikaji. Penelitian ini bersifatdeskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Data didapatdari laporan keuangan pada BSM, Bank Mega Syariah, BNISyariah, BJB Syariah, dan Bank Bukopin Syariah tahun 2012-2013. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dengan metodestatistik deskriptif, uji regresi sederhana, dan pengujian hipotesis.