Analisis Persepsi Jamaah Umrah Dalam Penerapan Prinsip Syariat Islam Pada Pelayanan Di PT. Cahaya Azami Wisata Jakarta - Shofiah Tidjani; Patmi Pawianti (STES Islamic Village, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana persepsi jamaah umrah dalam penerapan syariat Islampada pelayanan di PT. Cahaya Azami Wisata Jakarta. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengansumber data berupa data primer dan data sekunder. Adapun dataprimer diperoleh dari pengisian kuesioner oleh jamaah umrah PT.Cahaya Azami Wisata Jakarta. Sedangkan data sekunder diperolehdari buku-buku, penelitian dan skripsi sebelumnya. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumendari PT. Cahaya Azami Wisata. Penelitian ini mengambil sampel 28responden yang merupakan jamaah umrah PT. Cahaya AzamiWisata Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsipsyariah Gharar memiliki tingkat persepsi yang paling tinggidibandingkan dengan prinsip syariah lainnya, yaitu : maisir,risywah, amanah, kerja sama dan mashlahah. Ini menunjukkanbahwa jamaah umrah sangat membutuhkan informasi pelayanan danfasilitas yang sangat jelas dari biro perjalanan haji dan umrah.