PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Arifin Djenawa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sampelnya berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Data kualitatif yang dikumpulkan akan dianalisis dengan tiga tahap kegiatan yaitu: (1) reduksi data, (2) menyajikan data, dan (3) menarik kesimpulan dan verifikasi data. Hasil Pada siklus I dengan rata-rata hasil belajar siswa mencapai 70,29 dengan persentase hasil belajar secara klasikal sebesar 70,29%. Dari 31 orang siswa, 21 diantaranya telah mencapai nilai diatas KKM. Pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 70,29%. Sedangkan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai 85,45 dengan persentase hasil belajar secara klasikal sebesar 85,45%. Sehingga rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebesar 15,16. Dari 31 orang siswa, semuanya telah mencapai nilai diatas KKM sehingga ketuntasan belajar mencapai 100%. Dengan demikian pada siklus II, hasil belajar siswa dan persentase hasil belajar secara klasikal telah mencapai peningkatan