PEMANFAATAN RUMAH TUNGGU KELAHIRAN (RTK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEBANGKI KABUPATEN LANDAK - Oon Fatonah Akbarini; Elly Yusnita; Desy Rosita (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Rumah Tunggu Kelahiran (RTK) memiliki fungsi penting sebagai tempat tinggal sementara bagi ibu hamil sampai tiba saat persalinan. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan RTK diantaranya waktu tempuh, pendidikan, usia ibu, dan pendapatan keluarga, namun belum diketahui bagaimana pemanfaatan RTK oleh ibu hamil di wilayah tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui gambaran pemanfaatan RTK dan faktor determinan yang mempengaruhinya. Untuk mengetahui Pemanfaatan Rumah Tunggu Kelahiran (RTK) di wilayah kerja Puskesmas Sebangki Kabupaten Landak Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 52 orang. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Ada hubungan antara waktu tempuh (menit)(nilai p = 0,000), ada hubungan antara pendidikan ibu (nilai p = 0,000), ada hubungan antara usia ibu (nilai p = 0,000), ada hubungan antara pendapatan keluarga (nilai p = 0,001) dengan pemanfaatan Rumah RTK di wilayah Puskesmas Sebangki Kabupaten Landak. Ada hubungan antara waktu tempuh (menit), pendidikan ibu, usia ibu, dan pendapatan keluarga dengan pemanfaatan Rumah RTK di wilayah Puskesmas Sebangki Kabupaten Landak