KETERAMPILAN KADER CARA MENGISI KARTU KEMBANG ANAK (KKA) DI BKB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA ARUM KABUPATEN KAYONG UTARA - Rohuna Rohuna; Emy Yulianti; Dian Ekowati (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Latar Belakang : Kader merupakan relawan yang berasal dari masyarakat, untuk membantu masyarakat dalam upaya melaksanakan pelayanan kesehatan di masyarakat, yang bekerja dengan sukarela dalam menjalankan kegiatan di Posyandu dan BKB. Kader harus trampil dan mampu mengerjakan tugas yang diberikan. Keterampilan membutuhkan pelatihan dan kemampuan dasar yang dimiliki setiap orang. Terutama saat melakukan pencatatan dan pelaporan termasuk saat mengisi Kartu Kembang Anak (KKA). Study pendahuluan masih ada 13 orang kader yang belum memahami cara mengisi KKA dan 18 orang kader menagalami kesulitan saat mengisi KKA, sehingga perlu pelatihan keterampilan kader cara mengisi Kartu Kembang Anak (KKA). Tujuan : Mengetahui perbedaan keterampilan kader sebelum dan sesudah diberi pelatihan cara mengisi Kartu Kembang Anak (KKA) di BKB di wilayah kerja Puskesmas Telaga Arum Kabupaten Kayong Utara. Metode Penelitian : Desain rancangan praeksperimen one group pretest posttest Pada penelitian ini besar sampel yang digunakan adalah jumlah seluruh populasi yaitu sebanyak 78 orang. cara pengambilan sampelnya adalah dengan mengambil seluruh sampel yaitu seluruh populasi. Hasil : Sebelum diberikan pelatihan keterampilan repsonden rendah, dimana nilai minimum adalah 0 dan nilai maksimum 9 dan nilai rata-rata hanya 1,90. Sesudah diberikan pelatihan keterampilan responden sangat baik, dimana nilai minimum adalah 6 dan nilai maksimum 10 serta nilai rata-ratanya 9,38. Berdasarkan analisis didapat nilai p = 0,000 < 0,005 menunjukan bahwa ada perbedaan keterampilan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan tentang cara mengisi Kartu Kembang Anak (KKA) di BKB diwilayah kerja Puskesmas Telaga Arum Kabupaten Kayong Utara. Simpulan : Ada perbedaan keterampilan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan tentang cara mengisi Kartu Kembang Anak (KKA) di BKB diwilayah kerja Puskesmas Telaga Arum