PENGARUH FLASHCARD TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK DI TK DHARUL KHAIR - Tessa Siswina, M.Keb (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Pada dasarnya perkembangan bahasa merupakan perkembangan kognitif, dimana perkembangan kognitif tersebut perlu distimulus. Untuk menciptakan kelas agar tidak membosankan, membuat siswa tertarik dan dapat menumbuhkan semangat motivasi belajar dengan menggunakan media pembelajaran permainan flashcard. Diharapkan siswa dapat lebih kreatif dan inovatif dalam pembelajaran, sehingga siswa memiliki kekuatan atau dorongan untuk belajar sehingga tidak langsung akan tumbuh motivasi belajar siswa.Mengidentifikasi pengaruh flashcard terhadap perkembangan bahasa anak di TK Dharul Khair tahun 2019.Desain penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode rancangan pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah TK Dharul Khair tahun 2019 sebanyak 64 siswa. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan responden dengan menggunakan metode purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 orang.Dari tabel uji normalitas data maka dapat kita ketahui nilai Sig. Pre Test 0,449 dan Post Test 0,238 yang artinya nilai tersebut > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Berdasarkan keterangan pada persentase perubahan mengalami kenaikan terhadap hasil perilaku perubahan test yang dilakukan peneliti sebesar 52,96%. Kemudian dapat kita lihat pada kolom sig. yaitu sebesar 0,043 yang berarti bahwa nilai tersebut kurang dari nilai alpha yaitu sebesar 0,05. adanya pengaruh penggunaan media flascard terhadap perkembangan bahasa anak TK Dharul Khair. Adanya pengaruh penggunaan media flascard terhadap perkembangan bahasa anak TK Dharul Khair.