PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU MENGGUNAKAN LKS BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA KELAS VII SMP N 1 DUKUHSETI PATI - Wiliani, Nur Okta; E.S, Srii Mulyan; Parmin, Parmin (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Berdasarkan hasil observasi diperoleh fakta bahwa pembelajaran IPA di SMP N 1 Dukuhseti, diketahui masih belum terpadu. Lembar kerja siswa yang digunakan juga belum terpadu, masih terpilah-pilah berdasarkan tiga mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apakah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam terpadu dengan menggunakan lembar kerja siswa berbasis CTL efektif diterapkan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Dukuhseti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan control group pre-test post-test desain. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau 5,03 > 1,68 maka Ha (peningkatan hasil belajar setelah diberi pembelajaran IPA terpadu dengan menggunakan LKS berbasis CTL) diterima. Kelompok eksperimen sebesar 100% mendapat nilai ≥ 70. Siswa yang aktif sebesar 80,28% dengan skor rata-rata 22,36 dengan skor maksimal 28. Simpulan penelitian ini adalah pembelajaran IPA terpadu menggunakan LKS berbasis CTL efektif diterapkan pada siswa kelas VII SMP N 1 Dukuhseti. Based on observations obtained by the fact that the study of natural science in SMP N 1 Dukuhseti, known still not integrated. Student worksheets that are used are also not unified, still separated by three natural science subjects. The purpose of this study was to describe whether the Natural Sciences learning integrated by using contextual teaching and learning based student worksheets effectively applied to a class VII student of SMP Negeri 1 Dukuhseti. The research method used was experimental research design using control group pre test post test design. Based on the hypothesis test t obtained > t table or 5.03> 1.68 then Ha (improved learning outcomes after learning be integrated with natural science students use a spreadsheet based contextual teaching and learning) received. 100% of the experimental group scored ≥ 70. Students are active of 80.28% with an average score of 22.36 with a maximum score of 28. Conclusions This study is the integrated nature of learning science penetahuan using contextual teaching and learning based student worksheets effectively applied to students of class VII SMP N 1 Dukuhseti.