PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN IPA TERPADU DENGAN TEMA PENDENGARAN KELAS VIII - Kurniasari, Dwi Astuti Dian; Rusilowati, Ani; Subekti, Niken (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku suplemen IPA terpadu, mengetahui kevalidan, kepraktisan dan kefektifan buku suplemen IPA terpadu dengan tema Pendengaran. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku suplemen IPA terpadu dengan tema pendengaran dinyatakan valid dengan hasil validasi pakar rata-rata sebesar 3,40. Berdasarkan hasil tanggapan siswa mengenai kepraktisan buku suplemen pada uji coba skala kecil dan skala besar buku suplemen IPA terpadu termasuk dalam kriteria praktis dengan sedikit revisi. Hasil belajar kelas VIII D SMP Ya BAKKI 1 Kesugihan dari 30 siswa didapatkan ketuntasan klasikal siswa sebesar 97% dengan hasil rata-rata nilai akhir siswa adalah 75 serta rata-rata hasil N-Gain adalah 0,34 yang menunjukkan bahwa buku suplemen efektif dijadikan sebagai pendamping buku teks utama. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah buku suplemen yang dikembangkan efektif dan praktis dijadikan sebagai pendamping buku teks utama. Buku suplemen yang dikembangkan akan lebih sempurna jika beberapa saran yang ada dapat diperbaiki lebih lanjut dan penelitian ini hendaknya dapat diteruskan oleh peneliti selanjutnya dengan kelas, sekolah, dan materi yang berbeda.Â This study aims to determine the validity, practicability and effectiveness of integrated supplement books with the theme of Hearing. The research was carried out by Research and development approach. The results showed that the integrated science supplement books with themes hearing declared invalid by the results of expert validation by an average of 3.40. Based on the results of student responses regarding the practicality of the book supplements on a small scale trial and a large scale integrated science book supplements are included in the practical criteria with slight revisions. Learning outcomes junior class VIII D Ya BAKKI 1 Kesugihan of 30 students obtained classical completeness students by 97% with an average yield of final grades of students is 75 and the average results of N-Gain is 0.34 which indicates that the book be used as an effective supplement The main textbook companion. The conclusion of this study is an effective supplement guide developed and practically used as a companion to the main textbook. Book supplements are developed to be more perfect if there are some suggestions that can be further improved and this research should be continued by further research with classroom, school, and different materials.